中共黔西南州委、黔西南州人民政府《關于深化改革加強食品安全工作的實施方案》解讀
首頁 >> 解讀回應 >> 政策解讀 >> 部門 >> 文章內容

中共黔西南州委、黔西南州人民政府《關于深化改革加強食品安全工作的實施方案》解讀

  【字體:  【打印內容】

一、出臺背景

以習近平同志為核心的黨中央高度重視食品安全工作,2013年12月23日至24日,習近平在中央農村工作會議上提出:用最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,確保廣大人民群眾“舌尖上的安全”。2019年2月5日,中共中央辦公廳?國務院辦公廳出臺了《地方黨政領導干部食品安全責任制規定》明確指出:建立地方黨政領導干部食品安全工作責任制,堅持黨政同責、一崗雙責,權責一致、齊抓共管,失職追責、盡職免責。2019年5月9日,中共中央?國務院出臺了《關于深化改革加強食品安全工作的意見》。2019年12月13日,中共貴州省委?貴州省人民政府出臺了《關于深化改革加強食品安全工作的實施意見》。為進一步做好黔西南州食品安全工作,為貫徹落實黨中央、國務院,省委、省政府關于深化改革加強食品安全工作的決策部署,結合黔西南州實際,經州委、州政府同意,中共黔西南州委?黔西南州人民政府印發了《關于深化改革加強食品安全工作的實施方案》(以下簡稱“《實施方案》”)。

二、主要內容

《實施方案》明確了我州深化改革加強食品安全工作的指導思想、工作目標、工作重點任務和工作要求,進一步明確了到2035年我州食品安全發展的方向,是今后15年中深化改革加強食品安全工作的一個綱領性文件,為食品安全各環節監管中存在的問題解決提供了政策依據。

(一)指導思想。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關于食品安全的重要指示、批示精神,圍繞落實《地方黨政領導干部食品安全責任制規定》《中共中央國務院關于深化改革加強食品安全工作的意見》(中發〔2019〕17?號)、《中共貴州省委貴州省人民政府關于深化改革加強食品安全工作的實施意見》(黔黨發〔2019〕30?號),堅持以人民為中心的發展思想,堅持最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,落實食品安全黨政同責要求,深入實施食品安全戰略,積極推進食品安全治理體系和治理能力建設,有效提高食品安全治理效能,切實保障人民群眾“舌尖上的安全”。

(二)工作目標。堅持把人民群眾食品安全放在首位,牢記食品安全是民生工程、民心工程,全面加強食品安全治理體系和治理能力建設,著力提升食品安全治理效能。到?2020?年底,初步建立基于風險分析和供應鏈管理的食品安全監管體系,農產品和食品抽檢量達到4?批次/千人,主要農產品質量安全監測總體合格率穩定在?97%以上,食品抽檢合格率穩定在?98%以上。到?2035?年,基本實現食品安全領域治理體系和治理能力現代化,從農田到餐桌全過程監管體系運行有效,人民群眾吃得健康、吃得放心。

(三)工作重點。一是夯實“四個最嚴”基礎,健全食品安全治理體系。主要有推動落實企業食品安全主體責任、推動食品安全標準實施、建立健全食品安全預警交流、應急處置體系、建立健全農產品質量安全追溯體系、完善行政執法與刑事司法“兩法銜接”機制。二是落實“四個最嚴”要求,提升食品安全治理能力。主要有加強食品安全監管隊伍建設、加強食品安全執法力量建設、加強食品安全檢驗檢測能力建設、加強食品安全智慧監管能力建設、加強食品安全社會共治力量建設。三是強化“四個最嚴”措施,提高食品安全治理效能。主要有實施“從農田到餐桌”全過程嚴管、嚴處重治違法行為,推進誠信體系建設、強化履職擔當,嚴格監管責任落實、嚴肅監督執紀問責,提供堅強紀律保障。四是優化服務職能,促進食品產業高質量發展。主要有優化市場準入和認證認可服務、打造食品及食用農產品品牌、實施質量興農計劃。五是實施重點領域食品安全專項行動。主要有

食品安全風險評估專項行動、農獸藥減量使用和產地環境凈化專項行動、校園食品安全專項行動、農村假冒偽劣食品整治專項行動、食品小作坊、小餐飲、小攤販“三小”整治專項行動、餐飲質量提升專項行動、嬰幼兒配方乳粉、保健食品整治專項行動、“優質糧食工程”專項行動、進口食品“國門守護”專項行動、“雙安雙創”示范引領專項行動。

(四)工作要求。一是提高政治站位。二是落實黨政同責。

三是保障工作經費。四是落實工作責任。五是激勵干部擔當。

掃一掃在手機打開當前頁面

彩88网